Principali qualità del caffè: l'arabica e la robus

caffe pompeo
Prodotti
 
home   2
 

Principali qualità del caffè: l'arabica e la robus

La pianta di caffè è un arbusto della famiglia delle Rubiacee e del suo genere, la Coffea, esistono diverse specie e sottotipi che generalmente prendono il nome dai Paesi in cui sono coltivate. La specie più pregiata è la Coffea Arabica, che costituisce i tre quarti della produzione mondiale. Vastissima diffusione ha inoltre la Coffea Canephora, più comunemente nota come Robusta. Marginali sono le qualità di Coffea Liberica e di Coffea Exceisa. L'habitat naturale di tutte le specie di Coffea è la fascia tropicale di Asia, Africa e America centro-meridionale. Quanto più in alto cresce la Coffea, tanto migliori saranno le qualità organolettiche del chicco tostato. Una pianta di Coffea può raggiungere anche i 12 metri di altezza ma per ragioni di praticità gli arbusti nelle piantagioni sono tenuti al di sotto dei 3 metri. La Coffea Arabica è coltivata e selezionata da diversi secoli ed è originaria dell'Arabia. I suoi grani hanno una forma allungata e di colore verde intenso con sfumature azzurre, il solco è stretto e sinuoso. Allo stato selvaggio l'Arabica raggiunge i 5/6 metri di altezza, cresce rigogliosamente nelle zone intertropicali e ha il suo habitat naturale tra i 900 e i 2000 metri sul livello del mare. Dell'Arabica esistono numerose qualità. Le più note sono il Moka, il Maragogype ed il Bourbon. ARABICA Tipi di caffè verde normalmente disponibili sul mercato: Brasile Produce circa 25 milioni di sacchi. Quasi tutto questo caffè viene trattato a secco e presenta gusti completamente diversi da zona a zona: San Paolo: vi cresce caffè di qualità Bourbon, con gusto profumato, leggermente neutro, moderata‑ mente pieno e, raramente, leggermente acido. Pernambuco: gusto molto fine ma particolare. E poi c'è il Minas, il Bahia, il Paranà ed altri. lamaica Produce senza dubbio il più celebre dei Milds, particolarmente il Blue Mountain, che ha un profumo magnifico con un gusto leggermente acido. Costarica Senz'altro uno dei migliori sul mercato. Le qualità più note sono: Volcanos, Santiago. -Guatemala Anche questo paese va classificato fra i super- produttori. Le piantaggioni danno Semi Hard Beans, Fancy H.B., Strictly H.B., Good Washed, Extra G. W., Prime W. ed Extra P.W. E' qui che troviamo i migliori Maragogype, dalla grana grande e bellissima. Salvador Tra i caffè lavati qualità più diffusa è la Central Standard, che, con l'High Grown e la Strictly H.G. costituiscono il 95% della produzione nazionale. il restante 5% è costituito dai naturali. Honduras 1.450.000 sacchi di produzione annua: si colloca all'ottavo posto tra i produttori americani. Messico Il caffè rappresenta il 32,6% delle esportazioni agricole, con 4. 100.000 sacchi. Le qualità migliori sono quelle di Veracruz e Oaxaca. Eccellenti i Maragogype che possono rivaleggiare con il Gua‑ temala. Columbia Considerato come il re dei Milds, è il primo paese produttore al mondo di caffè lavati ( 14.000.000 di sacchi all' anno). Le piantagioni più famose sono quelle sulla Cordigliera Centrale con le piante di Medellin, Manizales,Tolima, Libano. ARABICA NATURALE VERDE Zona di crescita: zone intertropicali. Habitat naturale: tra i 900 e i 2000 m. Altezza pianta allo stato selvaggio: 5/6 m. Foglia: I cm. di larghezza per 4 cm. di lunghezza. Varietà: della specie Arabica esistono numerose varietà. Abbiamo il Moka con grani piccoli e molto ricchi di gusto; il Burbon coltivato nella regione del Santos brasiliano e in Kenya; il Maragogype con grani molto grossi originario di Bahia e coltivato in Columbia, Guatemala, Salvador, Messico. Colore del seme non tostato: giallo/verdino per il caffè "naturale", verde/blu per il caffè "lavato". Forma: ovoidale allungata. Rapporto lunghezza - larghezza: tra 1,7 e 2. Solco: stretto e sinuoso. ROBUSTA II Sumatra, il Bali, il Celebes, il Timor e il Giava, provenienti dall'Indonesia. Il Conilon, proveniente dal Brasile. La Costa d'Avorio è il principale produttore africano di Robusta; seguonol'Uganda, il Cameroun, Madagascar, Gabon, Angola, Zaire. In Costa d'Avorio viene anche coltivato l'ibrido Arabusta. ROBUSTA VERDE Zona di crescita: zone africane e asiatiche tropicali. Habitat naturale: dai 200 ai 600 m. sul livello del mare. Altezza pianta allo stato selvaggio: fino a 12 m. Foglia: 4 cm. di larghezza, I 0/ I I cm. di lughezza. Varietà: la prima pianta di Robusta si sviluppò in Indonesia ed era denominata Palembang. Altre varità di Robusta sono il Kouilou e il Congonisis dal Madagascar. Da qualche anno, per migliorare la qualità della Robusta si è proceduto all' incrocio con l'Arabica, dando vita a una nuova specie chiamata Arabusta. Colore del seme non tostato: giallo/bronzo per il caffè "naturale", verde per il caffè "lavato". Forma: rotondeggiante. Rapporto lunghezza - larghezza: pari a I. Solco: dritto.


 
4   3
Login
E-mail
Password